华南市场经济研究中心

广东省普通高校人文社会科学重点研究基地广东省决策咨询研究基地(区域经济研究中心)

新闻动态

谌新民教授论文获广东省人社厅研究成果一等奖。

2011-05-30 16:53:00 |来源:华南市场经济研究中心
2011年5月,谌新民教授学术论文《珠三角地区用工短缺的解读》获得广东省人力资源和社会保障厅研究成果一等奖。 谌教授的论文指出,近年来反复出现的用工短缺现象是多种原因所致,由于传统管理制度的制约与就业政策覆盖面所限,优化就业环境的相关政策出现了效应滞后性,直接的后果就是使得农民工转移就业面临着多种风险。谌教授通过对广州市番禺区三种类型农民工的调查数据分析发现,当前制度与政策变化风险、实际收入变化风险、合法权益受损与社会保障缺失风险是农民工跨地区转移就业的主要风险影响因素,也是导致用工短缺的深层原因。体制创新、加大人力资本投资与充分利用社会资本,对农民工应对跨地区转移就业风险并且以较低的成本获得就业机会有重要影响,也有利于珠三角地区的产业升级和就业的稳定。这一分析结果可为解释“刘易斯拐点与劳动力短缺”现象提供了一个微观视角。

标签:人社 广东省

上一篇:2010年基地研究人员主要研究成果一览

下一篇:魏下海等获中国人口科学优秀成果一等奖