华南市场经济研究中心

广东省普通高校人文社会科学重点研究基地广东省决策咨询研究基地(区域经济研究中心)

新闻动态

著名经济学家张曙光教授莅临中心讲学

2011-11-24 23:50:00 |来源:华南市场经济研究中心
        应中心副主任董志强教授邀请,著名经济学家张曙光教授于11月22日到华南市场经济研究中心和经济与管理学院访问,并为研究生做了题为《当前宏观经济走势与政策选择》的精彩报告。经管学院和中心部分教师和近百名研究生参加了报告会。
  张曙光教授讲了五大问题:当前宏观经济状况、通货膨胀与农产品价格波动、货币政策与温州贷款危机、体制改革问题、欧洲债务危机对中国的影响,并讨论了可以考虑的政策选择。他认为,中国经济结构性失衡比较严重,既有外部的问题,也有内部的问题,既有短期的困难,也有长期的挑战。宏观调控效应虽已显现,但也反映出增长减缓的趋势;流通领域、金融领域、国有经济领域,都需要进一步深化体制改革。对于欧洲债务危机,中国无力拯救也不宜损害中国自身利益去拯救,欧洲得自救谋求出路。在报告中,张曙光教授对经济数据如数家珍、信手拈来,对宏观经济现象由表及里,抽丝剥茧剖析其微观结构和形成机理,展示了张教授对于中国经济现实的深入把握和透彻理解。精彩的报告吸引了在场的听众,不少学生因为没有座位而站着听完报告。
  张曙光教授是我国著名经济学家,现为中国社会科学院经济研究所研究员,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师,北京天则经济研究所学术委员会主席,中山大学、浙江大学等兼职教授。他的主要研究领域是宏观经济理论和政策、制度和制度变迁理论。他曾四次获我国经济学届最高奖——孙冶方经济科学奖。

标签:张曙光 经济学家 教授

上一篇:科罗拉多大学杨坚教授来访并做报告

下一篇:中心聘任新一届学术委员会成员