华南市场经济研究中心

广东省普通高校人文社会科学重点研究基地广东省决策咨询研究基地(区域经济研究中心)

新闻动态

《南开管理评论 》:工作幸福感对员工创新绩效的影响机制

2015-02-28 10:04:00 |来源:华南市场经济研究中心
 黄亮彭璧玉

 

 

工作幸福感对员工创新绩效的影响机制——一个多层次被调节的中介模型

《南开管理评论 》:2015年02期
 

【摘要】 本研究通过问卷调查我国企业73个工作团队的主管及其355个下属,从个体自我表征理论和情境力量理论相整合的视角,构建了一个多层次被调节的中介模型,以探讨员工的工作幸福感与创新绩效的关系。实证结果表明,组织自尊在工作幸福感和创新绩效之间起中介作用,但内部人身份感知在工作幸福感和创新绩效之间没有起中介作用;交易型领导对员工的组织自尊与创新绩效关系以及对员工的工作幸福感通过组织自尊影响创新绩效的间接效应均具有跨层次的负向调节作用,但它对员工的内部人身份感知与创新绩效关系,以及对员工的工作幸福感通过内部人身份感知影响创新绩效的间接效应均没有显著的跨层次调节作用。这些结论对于我国企业提升员工创新绩效的管理实践具有重要启示。

 

标签:幸福感 绩效 机制

上一篇:《华南师范大学学报(自然科学版) 》:基于密度依赖模型的

下一篇:最后一页