华南市场经济研究中心

广东省普通高校人文社会科学重点研究基地广东省决策咨询研究基地(区域经济研究中心)

新闻动态

《管理世界》:货币需求函数结构稳定性的实证分析

2006-02-28 11:53:00 |来源:华南市场经济研究中心
张勇范从来

货币需求函数结构稳定性的实证分析——来自政策变动、经济稳定预期不稳定的证据

 

《管理世界》:2006年02期
【摘要】 文章以1994-2004年为样本区间,通过构造货币需求函数和对货币政策操作实践的分析,考察了当人民银行调整政策操作以实现经济平稳运行时,公众由此所形成的经济稳定预期的变动对货币需求变量关系的影响。研究表明,当政策导向在1998年1季度政策操作从“紧”向“松”调整时所表现出的“不明确”和在2003年3季度从“松”向“紧”调整时表现出的“明确一致”,有可能使得公众对人民银行实现经济稳定形成了不同可信性的预期,并改变其资产组合行为,进而使得货币需求变量关系改变。这可能意味着,如果人民银行试图维持货币需求变量关系的稳定性,就应逐步使得公众对其实现经济稳定的预期稳定下来。

【关键词】 货币需求政策操作经济稳定预期

标签:实证 稳定性 函数

上一篇:《上海金融》:金融压力、宏观经济波动与最优货币政策规

下一篇:最后一页