华南市场经济研究中心

广东省普通高校人文社会科学重点研究基地广东省决策咨询研究基地(区域经济研究中心)

新闻动态

[媒体]华南市场经济研究将强调“三个导向”

2013-02-02 22:44:00 |来源:华南市场经济研究中心
        日前,《中国社会科学报》记者采访了一些岭南特色学科的知名学者,请他们重点谈谈2013年这些特色学科研究的新方向、新突破。本中心副主任董志强教授接受采访时指出,2013年华南市场经济研究将强调需求导向、问题导向、区域发展导向,理论和应用研究并重,强化服务地方发展的智库功能,为珠三角和华南地区经济发展建言献策。具体到华南市场经济研究中心,其重点研究领域为劳动力市场、产业转型升级与区域经济发展。关键议题包括人口老龄化及其对经济发展的长期影响、国民收入初次分配问题研究、劳动力市场冲突与工会组织的作用、官员治理与区域经济发展、广东省营商环境建设与产业转型升级发展、广东省城乡就业一体化与社会保障体系建设研究。同时,会在低碳金融理论与政策、人口环境可持续发展和生态文明建设,以及海洋经济与海洋战略等领域展开研究。

标签:华南 市场经济 导向

上一篇:[媒体]2013年岭南特色学科研究的新方向、新突破

下一篇:本中心2013年科研课题招标公告