华南市场经济研究中心

广东省普通高校人文社会科学重点研究基地广东省决策咨询研究基地(区域经济研究中心)

新闻动态

《学术研究》:企业家发现、知识与制度变迁:奥地利学派的

2014-12-31 10:20:00 |来源:华南市场经济研究中心
 刘志铭

企业家发现、知识与制度变迁:奥地利学派的制度变迁理论
 

《学术研究》:2014年12期

【摘要】 与诺斯等新制度经济学家以"适应性最大化"框架下忽视人类行动主体中心地位的制度变迁解释不同,坚持主观主义方法论的奥地利学派关注企业家精神在制度变迁的核心角色。基于由门格尔提出、拉赫曼等人发展的制度理论,柯兹纳和熊彼特的企业家理论以及哈耶克的知识观,可以构建一个企业家视角的制度变迁理论,在这一框架下,制度变迁是由熊彼特式企业家所驱动并由柯兹纳式企业家跟进响应的,它是企业家在不确定的动态环境下发现、学习和试错的互动演化过程。

【关键词】 企业家发现知识协调制度变迁

标签:奥地利 学派 学术研究

上一篇:《华南师范大学学报(社会科学版) 》:美国第四轮量化宽松

下一篇:最后一页