华南市场经济研究中心

广东省普通高校人文社会科学重点研究基地广东省决策咨询研究基地(区域经济研究中心)

新闻动态

《经济评论》:再论公平偏好的演化起源:改进的仿真模型

2015-01-31 22:23:00 |来源:华南市场经济研究中心

【作者】 董志强魏下海李伟成

【摘要】"公平偏好演化起源"模型预设了19种要价类型,因而其中的公平偏好社会并非自然"演化"而来;同时,该模型一定程度上依赖群体选择理论。本文对其仿真模型做出重要改进,允许各要价类型在[0,1]区间上连续分布,且完全不考虑群体竞争,因而公平偏好主导整个社会将是在[0,1]区间遍历演化的结果,是真正自然"演化"而来的,无须依赖群体选择。运用不同参数进行上百次仿真实验的结果表明,最终的演化稳定均衡是公平偏好主导整个社会。原因在于,相对公平的要价最能实现合作机会多寡和合作利益大小的平衡,从而最具适存性。上述结果对"公平演化起源"思想提供了更加有力的支持。

标签:偏好 起源 模型

上一篇:《经济科学》:不可观测技能回报、结构效应与农村居民工

下一篇:最后一页