华南市场经济研究中心

广东省普通高校人文社会科学重点研究基地广东省决策咨询研究基地(区域经济研究中心)

新闻动态

《管理世界》:制度软环境与经济发展——基于30个大城市营

2012-05-03 22:52:00 |来源:华南市场经济研究中心

董志强,魏下海,汤灿晴

制度软环境与经济发展——基于30个大城市营商环境的经验研究

《管理世界》 , 2012年04期


【摘要】 本文以世界银行集团提供的我国30个 大城市的营商环境数据,检验了营商的制度软环境与经济发展的关系。我们以各城市开埠通商历史为工具变量,克服了经验估计中面临的解释变量内生性问题。结果 表明,良好的城市营商软环境对城市经济发展有显著的促进作用;即便控制气候、地理、经济政策、历史经济条件、自然资源丰裕程度等潜在的影响发展的因素,营 商软环境对经济发展的影响仍然显著而且稳健。研究结果支持了"制度至关重要"假说,对于我国当前的创建创业型城市工作亦具有一定的政策启示。 

【关键词】 营商软环境经济发展工具变量法制度与发展

标签:营商 软环境 大城市

上一篇:JCE: The allocation of entrepreneurial efforts in a rent-saaking society

下一篇:最后一页