华南市场经济研究中心

广东省普通高校人文社会科学重点研究基地广东省决策咨询研究基地(区域经济研究中心)

新闻动态

JCE: The allocation of entrepreneurial efforts in a rent-saaking society

2015-05-02 21:58:36 |来源:华南市场经济研究中心
近日,中心和实验室研究员董志强、魏下海和来自渥太华大学的张永璟合作的论文被国际权威经济学杂志Journal of Comparative Economics接受。
我校为第一次序署名单位。JCE是国际上发展经济学和比较经济学领域最好的杂志之一,在全球享有学术盛誉。
在这篇论文中,三位作者指出,企业家精神从来没有消失,它只会因不同的制度环境而改头换面。在“权力加市场”的体制下,企业家的面孔是多重的——他们既是开拓创新的能手,也是投机人脉的巧匠;他们积极从事生产性活动,也积极从事寻租等非生产性活动。为了与权力结盟,或者维护与权力的关系,企业家既可能是主动迎合,也可能是被动应付。他们的研究旨在剖析企业家在这多重面孔间的切换及其影响,并在中国实情中寻找经验证据。他们的研究首次从实证研究上识别了企业家主动寻租和被动逼租并这种“双面人”角色并提供了经验证据,也对思考中国市场体制改革和激发企业家精神具有政策上的启示。
我院近年来大力推动青年教师合作研究和经济学研究的国际化,近三年来部分青年教师已经在China Economic ReviewContemporary Economic PolicySSCI期刊发表论文十余篇,此次被Journal of Comparative Economics接受的论文是这一进程中取得的重大标志性成果。董志强和魏下海这对组合近年来在制度与发展、劳动与人口领域合作完成了近二十篇论文,这些论文部分已发表于《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》等国内顶级经济学期刊,部分正在SSCI国际期刊接受审稿。他们的研究成果不仅被人大复印资料、《高校社科文摘》等学术杂志转载,也被《南方日报》、《凤凰周刊》等境内外媒体广泛报道,引起了学界的广泛关注。
 http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0147596715000281
\\

标签:entrepreneurial efforts rent-saaking

上一篇:中心研究人员撰写的2篇论文被《新华文摘》全文转载

下一篇:《管理世界》:制度软环境与经济发展——基于30个大城市营