华南市场经济研究中心

广东省普通高校人文社会科学重点研究基地广东省决策咨询研究基地(区域经济研究中心)

新闻动态

《经济评论》:失业风险对流动人口消费的影响

2015-02-28 00:49:00 |来源:华南市场经济研究中心
张华初刘胜蓝

失业风险对流动人口消费的影响

《经济评论》,2015年02期

【摘要】 2013年全国流动人口动态监测数据表明,流动人口的平均消费倾向低于全国居民平均水平,流动人口恩格尔系数比城镇居民高9个百分点,流动人口家庭的消费对收入缺乏弹性。就业减少了流动人口即期的不确定性,而社会保险减小了他们远期的不确定性。处理效应模型显示,失业显著减少了流动人口的消费,而在流入地参加的社会养老保险及失业保险对消费有显著的正向影响。因此,促进流动人口消费的重心应为增强他们的就业能力与保障,提高他们的收入水平。在产业结构调整速度加快的大背景下,对流动人口的就业培训、让流动人口享受到流入地更多的社会保障是促进消费的重要措施。
【关键词】 流动人口失业风险消费处理效应模型

标签:流动人口 风险 经济

上一篇:《西北人口》:我国老年人旅游参与的内在因素分析

下一篇:最后一页